В погоне за прогрессом


16.11.2010
Новые информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь – не только в производственные процессы, но и в каждый дом. Любой гражданин, от школьника до пенсионера, видит, как изменился мир за последние тридцать лет. И лишь на избирательных участках время, казалось, остановилось.
Избиратель, приходя на избирательный участок, наблюдал картину, которая не менялась от выборов к выборам  в течении десятилетий - члены комиссий все так же работали с бумажными списками. Бюллетень, тоже бумажный, после отметки избирателя все так же отправлялся в урну. Член комиссии на листке бумаги отмечал каждого голосующего, подсчёт бюллетеней производился вручную, как и заполнение протокола. И все это происходило в век компьютерных технологий! Очевидно, что давно назревшие перемены в актуальной области общественной деятельности были лишь  вопросом времени. 
Первой под натиском прогресса пала Центральная избирательная комиссия (ЦИК), когда со всех концов нашей необъятной Родины, благодаря компьютерам, в неё стала без задержки стекаться информация о ходе голосования. Появились большие мониторы, на которых, переливаясь всеми цветами радуги, наглядно отражался процесс голосования в любом уголке страны.
Следующим этапом стали областные и территориальные избирательные комиссии, благодаря системе «ГАС-Выборы» ставшие основой для единой базы избирателей по всей России. Процесс подготовки списков избирателей был тоже доверен компьютеру.  Лишь участковые избирательные комиссии до поры до времени избегали перемен. Но вот пришло и их время. Так автор этих строк принял участие в событии, достойном того, чтобы впоследствии рассказывать своим детям и внукам.
Это были первые выборы в Свердловской области с применением комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и установкой на избирательных участках веб-камер, позволяющих всем желающим наблюдать за ходом голосования в режиме on-line. Особую же важность  выборам по одиннадцатому одномандатному округу города Екатеринбурга придавал тот факт, что новые информационные технологии, опробованные на  этом избирательном участке, позволяют увидеть выборный процесс будущего, в котором «электронное правительство» станет такой же реальностью, как сегодня - голосование привычными бумажными бюллетенями.  
Стоит оговориться, что это для избирательного процесса новшества, применённые на этих выборах, стали «ноу-хау», а в остальной жизни они применяются уже многие десятилетия и давно стали привычными. Например, «комплекс обработки избирательных бюллетеней» - это, не что иное, как обычный сканер, который благодаря специальному программному обеспечению распознаёт, за какую партию или кандидата был отдан голос. А веб-камеры, позволяющие вести трансляцию с участков, аналогичны многим миллионам камер, установленных по всему миру.
И всё же это был огромный шаг вперёд!  И как знать, может быть, уже в недалёком будущем, придя голосовать на избирательный участок, мы уже не увидим там привычной нашему глазу «бумажной» картины. Вместо членов избирательной комиссии бюллетень для голосования после сканирования паспорта избирателя  будет выдавать машина,  а подсчёт голосов и передача данных будут проводиться автоматически. Необходимость в наблюдателях исчезнет, так как благодаря технологиям «электронного правительства» каждый желающий сможет наблюдать за всеми этапами голосования,  не выходя и дому. 
Но это будущее, а пока, будем надеется, перемены повысят интерес избирателей к демократическому процессу. Когда новые технологии позволят проголосовать большему числу граждан, большинство уральцев и россиян станут ближе к демократическому выбору России еще на один шаг.

Вячаслав Хлебников


Член Сысертской ТИК        Вячеслав Хлебников





Назад